LE PORT DE LARRAU
Le port de Larrau, ou Uthurzéhétako-Lépoua en basque, ou encore Puerto de Larrau en espagnol, est un col de montagne des Pyrénées, situé sur la frontière franco-espagnole à 1573 m d'altitude, entre le département des Pyrénées-Atlantiques au nord et la communauté forale de Navarre au sud (Espagne).
Il relie la vallée basque française de la Soule à la Navarre espagnole.
Il est dominé à l'ouest par le pic d'Orhy (2 017 mètres), et surplombe les gorges d'Holzarté situées à l'est, du côté français.L'ascension côté français est la plus difficile. Elle est placée dans les montées « hors catégories » lors du passage du Tour de France. Au départ de l'Auberge de Laugibar à Larrau, la montée est 15,3 km de long. La dénivelé est de 1 205 mètres. Le pourcentage moyen est donc de 7,9 % mais avec de longues sections à 10 % et plus et un maximum de 13 % à l'approche du sommet. Entre le village de Larrau et le sommet, la route passe par le col d’Erroymendi à l'altitude de 1 362 mètres.
Au départ de Ochagavia côté espagnol (Navarre), le Puerto de Larrau' a une longueur de 19,3 km avec un tunnel de 100 mètres proche du sommet. La dénivelé est de 815 mètres soit une pente moyenne de 4,2 % avec un maximum de 8 %.
Le port de Larrau a été escaladé pour la première fois au cours du Tour de France 1996 durant l'étape Argelès-Gazost - Pampelune.
LE COL D'AGNEL
Le col Agnel (en italien Colle dell'Agnello), à 2 744 mètres d'altitude, est le second plus haut col routier des Alpes françaises juste derrière le col de l'Iseran (2 770 m), et troisième des Alpes (après l'Iseran et le col du Stelvio (2 757 m) . Il relie la France (région du Queyras, dans les Hautes-Alpes) à l'Italie (région du mont Viso). Ce col est fermé pendant la saison hivernale.
Du côté de la vallée du Guil, en France, le col démarre à Ville-Vieille (commune de Château-Ville-Vieille), puis franchit Molines-en-Queyras. Au sommet, un beau point de vue est offert : à l'horizon, la Barre des Écrins, le mont Pelvoux et la Meije (tous ces sommets à plus ou moins 4 000 m) ; sur la frontière, vraiment tout proches, le Pain de Sucre (3 208 m), belvédère très fréquenté l'été par les randonneurs et le pic d'Asti (3 220 m), réservé aux alpinistes (sommets pointus à gauche sur la photo) ; du côté de l'Italie : le mont Viso (3 841 m) est assez proche.
Cyclisme
Le versant italien (est) du col est une ascension classique du Tour d'Italie. Il est particulièrement difficile, avec une section finale de 10 km à 9,5% de moyenne, entre 1 800 et 2 740 m d'altitude. Chianale, à 1 800 m, a aussi accueilli trois arrivées du Giro, en 1993, 1995 et 2003.
Le Tour de France a passé pour la première fois ce col, classé hors-catégorie, le 20 juillet 2008 lors de la 15e étape du Tour de France 2008 entre Embrun et Prato Nevoso.
Profil
De la vallée du Guil coté Français, à partir de Chateau ville vieille l'ascension est longue 21 km avec un pourcentage moyen de 6.5% et maximum de 10% sur la route D205T.
Du Val Varaita coté Italien à partir de Casteldelfino l'ascension est aussi longue de 22.4 km avec un pourcentage moyen de 6.5% et maximum de 11% sur la route SP251.
LE COL DE LA PIERRE SAINT MARTIN
Le col de la Pierre Saint-Martin est un col de montagne des Pyrénées à 1760 m d'altitude, situé sur la frontière franco-espagnole, entre le département des Pyrénées-Atlantiques au nord côté français (région Aquitaine), et la communauté forale de Navarre au sud côté espagnol.
Il est dominé à l'est par le pic d'Arlas (2 044 m), et surplombe le Gouffre de la Pierre-Saint-Martin situé à son ouest.
Ascension
La montée nord-est (vallée du Vert) depuis Arette est longue de 25.8 km avec un pourcentage moyen de 5.7% et maximum de 11% sur la D 132.
La montée sud (vallée de Roncal, Espagne) depuis Isaba est longue de 27 km avec un pourcentage moyen de 3.6% et maximum de 7.4% sur la C 137/NA 1370.
LE COL DE LA CAYOLLE
Le col de la Cayolle est un col des Alpes du Sud en France, à la limite entre les départements des Alpes-Maritimes et des Alpes-de-Haute-Provence, plus précisément entre la vallée de l'Ubaye au nord et la vallée du Var au sud. Il s'élève à 2 326 mètres d'altitude et est fermé l'hiver. Il se trouve à l'est du mont Pelat. Sur l'adret immédiat du col se trouve le lac intermittent de la Cayolle (voir photo) situé sur la commune d'Entraunes.
Étymologie
Une « cayolle » est un petit chalet à haute altitude dans les alpages.
Cyclisme
Le col de la Cayolle a été franchi à 3 reprises par le Tour de France et a été classé deux fois en 2e catégorie et une fois en 1re catégorie.
Ascension
Depuis Barcelonette (vallée de l'Ubaye) coté Nord, la montée est longue de 29.4 km avec un pourcentage moyen de 4.1% et maximum de 8% sur la D 902.
Depuis Guillaumes (vallée de du Var) coté Sud, la montée est longue de 32.1 km avec un pourcentage moyen de 4.8% et maximum de 9% sur la D 2202.