Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 janvier 2010 4 28 /01 /janvier /2010 13:51
 texte


EN PREVISION DE LA SAINT PATRICK 2010 LE 17 MARS PROCHAIN, NOUVEAUX ARTICLES, DES DECOUVERTES ET TOUJOURS L'ESPRIT CELTIQUE!



irlande


Mettons à l'honneur l'un des plus anciens et renommé groupe de musique Irlandaise:


The Chieftains sont un groupe de musique irlandais fondé en 1962 connu pour jouer et populariser la musique traditionnelle irlandaise.


chieftains larger

Biographie

Le groupe a enregistré de nombreux albums de musique traditionnelle tant instrumentale que chantée. Au delà des rythmes de danses, ils vont s'inspirer de compositeurs anciens comme Turlough O'Carolan, et produire une musique variée, d'une sonorité particulière. Leur répertoire s'étend de la chanson de pub à l'œuvre symphonique composée pour le cinéma.

Ils n'hésitent pas à enrichir leur musique par des apports de différentes cultures, aunsi qu'un nombre important de collaborations avec des musiciens ou chanteurs célèbres de toutes origines musicales. Ils ont notamment joué avec Van Morrison, Mark Knopfler, Sting, Elvis Costello, Tom Jones, Sinéad O'Connor, Roger Waters, les Rolling Stones, Kepa Junkera et Akiko Yano. Ils ont également montré l'influence de la musique irlandaise sur le country en produisant plusieurs albums à Nashville avec des artistes réputés.

En 1975, le groupe gagna beaucoup en popularité après avoir joué Women of Ireland pour la bande originale du film Barry Lyndon de Stanley Kubrick.

Leur renommée leur permet de participer à des concerts « historiques » :

Ils ont gagné six Grammy awards et y ont été nommés dix-huit fois.


The-Essential-Chieftains




Membres du groupe

Paddy Moloney est le leader du groupe. Il en compose et arrange la plupart des morceaux. Le groupe a changé plusieurs fois de formation, un noyau dur restant en place tout au long de son histoire pour assurer sa pérennité. Depuis 1976 les membres sont :

En 2002 Fay s'est retiré du groupe et Bell est décédé.


The+Chieftains



 

Les autres membres étaient :

  • David Fallon (bodhrán)
  • Ronnie McShane ( percussions)
  • Peadar Mercier (bodhrán)
  • Sean Ó Riada (harpsichord)
  • Seán Potts (tin whistle, percussions, bodhrán)
  • Michael Tubridy (flute et tin whistle)

Discographie

  • The Chieftains 1 (1963)
  • The Chieftains 2 (1969)
  • The Chieftains 3 (1971)
  • The Chieftains 4 (1973)
  • The Chieftains 5 (1975)
  • The Chieftains 6: Bonaparte's Retreat (1976)
  • The Chieftains 7 (1977)
  • The Chieftains 8 (1978)
  • The Chieftains 9: Boil The Breakfast Early (1979)
  • The Chieftains 10: Cotton-Eyed Joe (1981)
  • The Year Of The French (1982)
  • Concert Orchestra (1982)
  • The Chieftains In China (1985)
  • Music from Ballad of the Irish Horse (1985)
  • Celtic Wedding, music from Brittany (1987)
  • A Chieftains Celebration (1989)
  • Bells Of Dublin (1991)
  • Another Country (1992)
  • The Long Black Veil (1995)
  • Santiago (1996)
  • Tears Of Stone (1999)
  • Water From The Well (2000)
  • The Wide World Over (2002)
  • Down the Old Plank Road: The Nashville sessions (2002)


chieftains 










Further Down the Old Plank Road (2003):






chieftains 1



Live From Dublin (2005)
 :




Du  coté de l'Ecosse, un ancien groupe un peu moins célèbre: 


The Corries


The Corries était un groupe de musique folklorique écossaise entre le début des années 1960 et 1990. Bien que le groupe ait été un trio à ses débuts, c'est sous la forme d'un duo entre Roy Williamson et Ronnie Browne que le groupe est le plus connu. Leur nom est issu du mot écossais corrie désignant un vallon dans les montagnes écossaises.

theCorries

Histoire

En 1962, Roy Williamson, Bill Smith et Ron Cockburn ont formé le Corrie Folk Trio. Après quelques semaines, Cockburn a quitté le groupe, déjà inscrit au festival d'Édimbourg. Afin de retrouver leur nombre initial, Williamson a suggéré que Ronnie Brown rejoigne le groupe. La chanteuse irlandaise Paddie Bell s'est également ajoutée, et le groupe est devenu the Corrie Folk Trio and Paddie Bell.

Leur carrière culmina au début des années 1970, où plusieurs de leurs albums figurèrent dans le top 50 écossais. En 1974, leur single Flower of Scotland fut rapidement adopté par les supporters de l'équipe écossaise de rugby; la chanson est aujourd'hui l'un des hymnes officieux de l'Écosse.


corriesvbo



Durant la tournée de
1989, la santé de Roy Williamson déclina ; atteint d'une tumeur cérébrale, il passa ses derniers mois à Forres et mourut le 12 août 1990. Ronnie Browne a continué à enregistrer et a débuté une carrière d'acteur et de peintre ; il est aujourd'hui à la retraite. Après son départ du trio, Paddie Belle a enregistré des albums solo, principalement avec les musiciens irlandais Finbar et Eddie Furey, mais s'est retirée de la scène au milieu des années 90 en raison de problèmes d'alcool et de dépression. Elle est morte en 2005 à l'âge de 74 ans.

En 2007, les Corries furent ajoutés au Scottish Traditional Music Hall of Fame lors des Scottish Trad Music Awards de Fort William.










 Une découverte venue d'Irlande:

 George Murphy & The Black Donnellys


g murphy177


g





3éme album pour George Murphy, le chanteur folk préféré de l'Irlande "THE BALLADS OF ARCHIE THOMPSON" (le premier date de 2004). Avec la participation du groupe "THE BLACK DONNELLYS" et comme invité John Sheahan et Barney Mc Kenna des DUBLINERS! Album de 2009: un retour aux racines traditionnelles.Une voix unique sur des morceaux célèbres et revisité avec talent!


COMPOSITION DU GROUPE:

Dave Browne (guitare, mandoline, octave mandolin)
Dave Hugues (guitare, basse, sifflet, chant)
Stephen Browne (batterie, bodhran)
Sharon Hussey (violon, sifflet)
Dave Rooney (guitare, basse, chant)
Gavin Carpenter (banjo, chant)






gg











CAPERCAILLIE

Capercaillie est un groupe de musique folk écossais, de renom international, fondé par Donald Shaw en 1984. Il trouve son inspiration dans le répertoire traditionnel celtique. La chanteuse Karen Matheson, dont Sean Connery aurait dit : «  Sa voix est bénie des dieux  », a participé à l'Héritage des Celtes de Dan Ar Braz, dans les années 1990. En 2003, on lui a décerné le titre de « Best Gaelic singer », lors du Scottish folk. À l'occasion des 20 ans du groupe un double-cd compilation est sorti en 2004. Le nom Capercaillie vient du gaélique capull coille, qui signifie « cheval des bois », une variété de coq de bruyère.


capercaillie grupo


Le Groupe




Discographie

  • 1984 : Cascade
  • 1987 : Crosswinds
  • 1988 : The Blood is Strong
  • 1989 : Sidewaulk
  • 1991 : Delirium
  • 1992 : Get Out (compilation)
  • 1993 : Secret People
  • 1994 : Capercaillie
  • 1996 : To The Moon
  • 1997 : Beautiful Wasteland
  • 1998 : Glenfinnan, Songs of the '45
  • 1998 : Dusk Till Dawn : The best of Capercaillie
  • 1998 : Waulkroots
  • 2000 : Nadurra
  • 2002 : Capercaillie Live in Concert
  • 2003 : Choice Language
  • 2004 : Grace and Pride: The Anthology 2004-1984 (compilation - double cd)
  • 2007 : Heritage song
  • 2008 : Roses and Tears

 

En 1996, Karen Matheson a sorti un album solo intitulé The dreaming sea, puisTime To Fall en 2002 et Downriver en 2005.


Karen+Matheson






THE DUBLINERS


The Dubliners est un groupe de folk irlandais, parmi les plus anciens encore en activité et parmi les plus populaires.

Formation

Le groupe The Dubliners s'est formé en 1962. Son nom vient du livre de James Joyce Dubliners .

Membres fondateurs

Les fondateurs du groupe sont Ronnie Drew, Luke Kelly, Ciaran Bourke et Barney McKenna.

  • Ronnie Drew passe une partie de sa jeunesse en Espagne où il apprend à jouer de la guitare Flamenco et à accompagner ses chansons à la guitare espagnole.
  • Luke Kelly est davantage un baladin que Drew, et il joue du banjo à 5 cordes.
  • Ciaran Bourke est un chanteur, mais il joue également de la guitare, de la flûte irlandaise et de l’harmonica. Il chante de nombreuses chansons en gaélique ('Peggy Lettermore'; 'Preab san ol').
  • Barney McKenna est un joueur de banjo ténor talentueux.

A l'origine, le groupe s'appelle « The Ronnie Drew Group ». Ce nom ne plaisait pas à Ronnie Drew. Le changement de nom coïncide avec le moment où Luke Kelly lit Dubliners, un livre de James Joyce.

Les débuts

Ils jouent de nombreux airs instrumentaux, principalement des airs à danser (reels, jigs et hornpipes). Au début où ils jouent au pub « O'Donoghue's », Bobby Lynch et le violoniste/flûtiste John Sheahan jouent parfois pendant les entractes et restent sur scène au delà du temps prévu. Lorsque Luke Kelly revient d'Angleterre en 1964, ils lui demandent de rejoindre le groupe. Quand Kelly s’en va, Lynch quitte le groupe et Sheahan reste. Bobby Lynch meurt en 1982.

La reconnaissance internationale

The Dubliners sont des pionniers du folk irlandais en Europe et également (dans une moindre mesure) aux États-Unis. Ils passent la fin des années 60 et le début des années 70 à faire des tournées, copieusement arrosées. En 1974, Ciaran Bourke s’écroule sur scène suite à une hémorragie cérébrale. Il fait d’abord un rémission miraculeuse, mais s’effondre à nouveau. Son côté gauche est paralysé. Il meurt finalement en 1988. Le groupe ayant toujours espéré son retour, il n’y eut officiellement pas de 5e membre jusqu'à sa mort.


En
1974, Ronnie Drew décide de quitter le groupe afin de se consacrer davantage à sa famille. Il est remplacé par Jim McCann. Avant de rejoindre le groupe, McCann avait un show télévisé au début des années 70 intitulé ‘The McCann man'. Il quitte le groupe en 1979 pour commencer une carrière solo ; Ronnie Drew retrouve alors le groupe.


En
1980, Luke Kelly est atteint d'une tumeur cérébrale. Bien que dans un premier temps la chimiothérapie semble être efficace, les choses empirent à nouveau. Sachant que les jours de Kelly sont comptés, le groupe choisit un remplaçant en 1982, Sean Cannon. Parfois Kelly était trop malade pour chanter, parfois il rejoignait le groupe pour quelques chansons, mais il ne cessa pas de faire des tournées avec le groupe jusque 2 mois avant sa mort. L’un des derniers concerts auxquels il prend part est enregistré et diffusé sous le titre : 'Live in Carré' (Amsterdam, Holland), en 1983. En novembre 2004, le conseil de Dublin vota à l’unanimité l’érection d’une statue en l’hommage à Luke Kelly.

Les dernières années

En 1987, The Dubliners célébrent leur 25e anniversaire. Ils enregistrent un double CD, produit par Eamonn Campbell, un ami de longue date. Ils les présentent aux Pogues, et de leur collaboration naquit un tube avec The Irish Rover. Christy Moore, Paddy Reilly et Jim McCann figurent également sur le CD.


En
1996 Ronnie Drew quitte le groupe et Paddy Reilly vint le remplacer. Reilly est un ami de longue date du groupe, ayant déjà fait des tournées avec eux auparavant en plusieurs occasions et déjà reconnu comme artiste solo en Irlande. En 2002, le groupe retrouve temporairement Ronnie Drew et Jim McCann pour la tournée du 40e anniversaire, au cours de laquelle il enregistre son premier DVD. En 2005, Paddy Reilly décide de partir aux États-Unis. Il est remplacé par Patsy Watchorn, chanteur et joueur de banjo déjà connu avec ‘The Dublin City Ramblers’.


Dubliners 2



Depuis 1962, après divers remaniements (Barney McKenna et John Sheahan restent les seuls membres du groupe d'origine), "The Dubliners" effectue encore chaque année des tournées en Europe. Ils jouent au
Grand Rex de Paris le 17 mars 2008. Le 22 février 2008 est sorti le single The Ballad of Ronnie Drew, rendant hommage au chanteur irlandais. Cette chanson est notamment interprétée par Bono, Gavin Friday, Sinead O'Connor, The Chieftains et Andrea Corr.. Moins d'un mois après, le single a déjà été deux fois numéro 1 en Irlande.


44930530 ronnie drew282




Ronnie Drew  décède le 16 août 2008 à l'âge de 73 ans au St Vincent's Private Hospital à Dublin, au terme d'une longue maladie. Le président de la République Irlandaise et le Taoiseach (premier ministre) lui rendent hommage. La télévision irlandaise RTÉ lui consacre une émission où viennent jouer les autres membres du groupe accompagnés des musiciens amis du groupe : Les Corrs, Bono (du groupe U2), Shane MacGowan (des Pogues), Sinéad O'Connor, etc.




Discographie 
  • The Dubliners and Luke Kelly (1964)
  • In Concert (1965)
  • Finnegan Wakes (1966)
  • A Drop of the Hard Stuff (a.k.a. Seven Drunken Nights)(1967)
  • More of the Hard Stuff (1967)
  • Drinking and Courting (a.k.a. Seven Deadly Sins)(1968)
  • At it again (a.k.a. Whiskey on a Sunday)(1968)
  • Live at the Royal Albert Hall (1969)
  • At Home with The Dubliners (1969)
  • Revolution (1970)
  • Hometown (1972)
  • Double Dubliners (1972)
  • Plain and simple (1973)
  • Live (1974)
  • Now (1975)
  • A Parcel of Rogues (1976)
  • Live at Montreux (1977)
  • Home, Boys, Home
  • 15 Years On (1977)
  • Together Again (1979)
  • Prodigal Sons (1983)
  • Live at Carre (1983)
  • 21 Years On (1983)
  • 25 Years Celebration (1987)
  • Dubliner's Dublin(1988)
  • 30 Years A-Greying (1992)
  • Further Along (1996)
  • Alive Alive-O (1997)
  • The Defenitive Transatlantic Collection(1997)
  • Original Dubliners (2000)
  • The best of The Dubliners (2002)
  • At their best
  • The Transatlantic Anthology (2002)
  • 40 Year Celebration
  • Live at the Gaiety
  • Spirit of the Irish (2003)
  • The Dubliners Collection (2006)

 



Dubliners 1













dubliners

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Rakaniac 06/02/2010 23:58


Très bon article avec des discographies très complètes de groupes mythiques de la musique irlandaise et écossaise.
Pour les Chieftains, je savais que Sean O'Riada avait suggéré à Paddy Moloney de former ce groupe mais je ne savais pas qu'il avait joué avec eux. Car Sean O'Riada était un musicien classique.
La musique des Chieftains a une sonorité vraiment particulière qui n'appartient qu'à eux quand on la compare avec celle des autres groupes irlandais.
j'ai une série de disque de cet excellent groupe.
Mais j'aime nettement mieux quand ils font de la musique irlandaise que quand ils jouent dans d'autres styles musicaux.
Pour les Dubliners, je ne savais pas non plus qu'il y avait eu tant de mouvances au niveau des musiciens.
Ils n'ont pas toujours été épargnés par les maladies.
Pareil pour les Corries dont j'ai un cd en duo et dont j'aime bien les voix.
Merci pour cet article !
A bientôt !