Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 avril 2010 4 08 /04 /avril /2010 14:53

J'aime la Corse meme sans l'avoir visiter (prochainement)? et j'aime les Muvrini...

 

 

En exclusivité leur dernier album:

 

 

 

 

51CZNlgcZML SL160

 

 

 

gioia galphoto0

 

 

 

 

gioia galphoto2 

 

 

Le groupe I Muvrini (Les petits mouflons en corse) est un groupe de Musique Corse créé par Alain et Jean-François Bernardini à la fin des années 1970.

Ils ont commencé par chanter des chansons dans un style traditionnel corse (guitare et voix, polyphonies) puis le groupe s'est ouvert progressivement vers les musiques du monde et la variété. Ils ont notamment enrichi leur orchestration avec parfois des instruments peu communs tels que la vielle à roue ou la cornemuse et chanté avec d'autres artistes tels que Véronique Sanson en 1994, Sting en 1998 et MC Solaar en 2002.

Dans Alma interviennent des chanteurs zoulous : Faith Kekana et Bongani Masuku. L'année 2005 et Alma ont vu apparaître un "nouveau muvrini" : nouvel album, nouveau décor, nouveaux musiciens et un style sans complexe.

 

Les deux frères aux complémentaires ont su, au cours des dernières années, s'entourer de musiciens de grande qualité : Cesar Anot (qui est devenu l'arrangeur sur Alma), Manu Katché, Patrick Manouguian, Loic Taillebrest (présent sur toutes les tournées depuis plus de dix ans), Achim Meyer et un chœur polyphonique exceptionnel.

La formation du groupe nécessita la mise en hypothèque de la maison de village des frères Bernardini dans la montagne corse. Ils comptèrent ainsi totalement sur leur succès pour rembourser cet emprunt, succès qui fut total, le groupe connaissant en effet une renommée aujourd'hui internationale.

Aujourd'hui, I Muvrini ont construit un studio ultra moderne au sein même de leur petit village de Tagliu-Isulacciu, où de nombreux artistes corses viennent enregistrer : Canta u populu corsu y ont réalisé leur DVD et le tout nouveau groupe "Novi" ou "N9vi" y enregistre son premier album.

Ces dix dernières années, I Muvrini ont chanté plusieurs fois en mêlant leurs voix à celles d'autres artistes :

Discographie

  • 2010 - nouvel abum 'GIOIA' printemps 2010
  • 2007 - I Muvrini et les 500 choristes (disque d'or)
  • 2007 - Platinum Collection (3 disques)
  • 2007 - Associù fundazione di corsica (2 disques)
  • 2006 - Alma Giru 2005 (live, cd & dvd)
  • 2005 - Dio vi salvi regina
  • 2005 - Alma (Disque d'or)
  • 2003 - Terra ( long box)
  • 2003 - I Muvrini : Live à Bercy (DVD)
  • 2003 - Terra (compilation, 3 disques)
  • 2002 - Umani (Disque d'or)
  • 2000 - A strada (Best of) (Disque d'or)
  • 2000 - Pulifunie
  • 1998 - Leia (Disque d'or)
  • 1998 - So (compilation)
  • 1996 - Bercy 96 (live) (Disque d'or)
  • 1995 - Curagiu (Disque d'or)
  • 1994 - Zenith 93 (live, intégral)
  • 1994 - Zenith 93 (live, 13 chansons)
  • 1993 - Noi
  • 1991 - A voce rivolta
  • 1990 - In core (live)
  • 1989 - Quorum
  • 1988 - Pe l'amor di tè
  • 1987 - A l'encre rouge
  • 1986 - Lacrime
  • 1985 - I Muvrini 85
  • 1984 - E Campa Qui
  • 1981 - Rundinella
  • 1980 - Anu Da Vulta
  • 1980 - Campemucci
  • 1979 - Ti Ringrazianu

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires